注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

那些年,我们一起走过

怀念那些云淡风轻的日子

 
 
 

日志

 
 

水上浮萍  

2008-07-11 18:19:38|  分类: 此情此景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   黄昏,路过荷塘。远远望去,一片翠青。就象是铺了一块硕大的地毯。

   走近才发现是满满的一池浮萍。不知道是什么时候,它们占据了整个荷塘。

   如果不是荷塘的一边是块空处,我根本不会发现这些浮萍。我的眼里也似乎只有荷。我哪里会注意到这小的不能再小的浮萍呢?

   猛然发现,这世间的人们,何尝不和我一样呢?又有多少人会注意到这小小的浮萍呢?

   我不禁有些伤感。一个“浮”字就不由得使人联想到了“水上浮萍”,“萍水相逢”这些词语。其实,这里的“浮”是在概述浮萍的生存状态。可在一些人的意念中,好像这“浮”势必与“轻”,“漂”一类有所联系。即“轻薄”,“游荡”的色彩和意味了。

   人们将“碧玉澄澄呈水面”,“出水圣洁”,“高雅风致”,“濯清涟而不妖”,“出污泥而不染”之类的溢美之词统统赋予了荷,却对浮萍草视而不见。我忍不住再次为了这小小的水草而伤感。  

   就那么一片小小的绿叶,相形之下,几缕细若游丝的细根。造物主原本就没有施予它一个可以固定的栖息地,甚至于它那细渺微弱的根系也注定要祼露在外,任由风波将它推来往之,真正的就是随波逐流,承风吹雨打之捉弄。可就这游荡的生存状态下,它那细若游丝的根系积极地汲取着养分,营造出小伞般的一叶绿。这就是浮萍草!

   这小小的水草,其生命过程中承载着多少颠沛流离,经历了多少狂风暴雨,它的生命意义绝不是一个“浮”所能包容和概括的。看,它崇尚着向征着生命的葱绿,怀着装点湖泊的梦想,追求出污泥而不染的风格。它的生命很短暂。它弱小到只能“精简”到一片叶子的境地,它无力去绽放一朵映日红花,结一粒硕大果实。它只是默默地、极努力地擎起这一叶绿,一代又一代生生不息地坚持着。一个时刻,再平常不过的时刻,当你向湖泊池塘随意看去,你看到了什么?那是怎样的生命奇迹!那星星点点的绿居然连成一片,装扮着那孕育了这小小水草的源流!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017